Halaman

Sabtu, 26 April 2014

Ikan Bandeng Pak Elan, Lahap Sampai Bagian Kepala




Ikan Bandeng Pak Elan, Lahap Sampai Bagian Kepala
Ikan Bandeng Pak Elan, Lahap Sampai Bagian Kepala






surya online, surabaya - ikan bandeng bagi masyarakat di jawa timur bukan hal yang sulit ditemukan.
demikian juga dengan beragam olahan ikan bandeng mudah didapat dimana mana, tapi ada satu khas olahan ikan bandeng yang hanya di temukan di kota gresik yakni ikan bandeng di rumah makan pak elan.
di gresik ada dua rumah makan pak elan, pak elan 1 dan pak elan ii, keduanya sama menjual olahan ikan bandeng.
  bagi masyarakat gresik ikan bandeng ini merupakan salah satu makanan khas kota gresik selain nasi krawu.
masuk ke ruangan rumah makan pak elan i di jalan veteran gresik, siang itu belum begitu banyak pelanggan yang datang.
masuk dibagian dalam terlihat dari etalase menu menu ikan bandeng yang siap disajikan.
pengunjung yang datang tinggal memilih dan ikan bandeng yang sudah matang tadi, tinggal dipanasi sesaat sebelum disajikan.
terdapat banyak pilihan olahan bandeng disini, ada bandeng goreng, bandeng bakar, bandeng otak-otak bakar atau goreng, bandeng rebus serta bandeng dadar telur.
bandeng goreng disini digoreng kering dan gurih sampai bagian kepala bisa dilahap habis.
pun tidak perlu lagi memisahkan duri-duri halus yang ada di ikan bandeng karena semuanya duri sudah dipisahkna dulu.
“semua jenis masakan ini dijamin bebas duri.
sebelum diolah, semua bagian duri dipisahkan lebih dulu,” kata dyah ariyanti, pengelola rumah makan pak elan 1.
selanjutnya masing-masing diperlakukan sesuai jenis masakannya.
untuk menu bandeng goreng, sisiknya juga dibersihkan.
untuk menu bandeng bakar, sisiknya tetep dibiarkan sebagai pelindung supaya bagian dagingnya tidak rusak saat ikan dipanggang.
bandeng bakar dan goreng ini disajikan dengan sambal kecap atau sambal terasi tergantung permintaan pelanggan.
pada proses bandeng asap, kata dyah, bandeng yang sudah dipisahkan dengan duri  ini dimasukkan ke oven, untuk memanaskan digunakan arang batok.
menurutnya masak dengan arang batok ini untuk mengurangi kandungan air dalam ikan bandeng.
”lebih dulu ikan direndam dalam bumbu,” lanjutnya.




terkait#bandeng

baca juga



mursidi 5 kali menang lelang bandeng


harga ikan bandeng lamongan dua puluh ribu sekilo


inilah ikon batik lamongan


sehatnya abon duri bandeng





penulis: wiwit purwanto

editor: titis jati permata






tweet

Source from: surabaya[dot]tribunews[dot]com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.