Halaman

Senin, 24 Februari 2014

Banyuwangi Penghasil Keju Mozzarella




Banyuwangi Penghasil Keju Mozzarella
Banyuwangi Penghasil Keju Mozzarella






surya online, banyuwangi - yang doyan dan suka keju tentu tak asing dengan keju mozzarella yang terkenal dengan kelembutannya.
keju yang populer dan mendunia ini selalu identik dengan negara italia yang memang menjadi negara  asal keju  mozzarella.
seiring perkembangan zaman, produsen keju mozzarella tak lagi menjadi dominasi italia.
banyuwangi, yang berada di timur pulau jawa ternyata juga menjadi produsen keju mozzarella yang berkualitas.
keju berwarna putih dengan tekstur lembut ini diproduksi disebuah peternakan sapi mini milik margo utomo resort.
lokasinya berada di kecamatan kalibaru, sekitar 70kilometer sebelah barat kota banyuwangi.
dengan hanya 100 ekor sapi perah, jumlah produksi keju mozzarella ditempat ini tidaklah banyak.
dalam sehari, jumlah susu yang diolah menjadi keju juga tidak selalu sama.
maklum, peternakan mini ini sejatinya menjual susu segar sebagai produk utamanya.
adapun keju hanya produk sampingan.
"tapi jangan salah, keju dihasilkan dari susu sapi segar yang kualitas baik.
bukan susu sisa kemudian dijadikan keju," terang muhammad muhid, pemandu agrowisata margo utomo resort, minggu (23/2/2014).
muhid menjelaskan, untuk menghasilkan satu kilogram keju mozzarella kualitas terbaik dibutuhkan 10 liter susu  segar.
dalam satu hari, setidaknya dilakukan pembuatan keju sebanyak dua kali meski terkadang hingga tiga kali atau hingga 30kilogram keju jika jumlah pesanan meningkat.
karena bukan menjadi makanan pokok sehari-hari masyarakat indonesia, dan khususnya banyuwangi, keju-keju ini lebih banyak terserap di bali dan lombok.
pelanggannya tentu saja hotel berbintang dan restoran papan atas yang membutuhkan keju kualitas bagus untuk hidangan kepada tamu-tamunya.
dan tentu saja, keju ini selalu menjadi pendamping roti untuk sarapan pagi dan makan malam di resort yang berdiri pada tahun 1978 ini.
"pelanggan kami kebanyakan hotel dan restoran di bali.
mereka ini yang selalu butuh keju untuk bahan masakan," terang endang mariana,  direktur operasional sekaligus pemilik margo utomo resort.
endang menjelaskan, keju buatannya disuka karena memiliki rasa khas.
selain itu, keju yang dihasilkan juga dijamin 100 persen organik karena sapi-sapi perah dipeternakan hanya diberi makan rumput tanpa konsentrat kimia.
proses pengambilan susu juga higienis dengan menggunakan mesin perah.
petugas pemerah dan pengambil susu juga  menggunakan seragam khusus dan sepatu boot agar tetap bersih.
kandang sapi juga terlihat  bersih, karena secara berkala selalu dibersihkan.
di argowisata seluas 10 hektar yang berada di belakang stasiun kalibaru ini, pengunjung tidak hanya disuguhi pemandangan peternakan sapi modern dan melihat proses pengolahan produk susu.
pengunjung juga bisa melihat dan menikmati area perkebunan vanili, pala dan tanaman rempah lain.
  yang istimewa, perkebunan yang dikelilingi perbukitan hijau ini sudah ada sejak 1920an.
"semua produk yang dihasilkan susu dan keju adalah organik.
perkebunan juga dikelola secara organik dengan memanfaatkan kotoran sapi sebagai pupuk," kata endang yang menyebut produk organik sebagai produk yang disukai dan cepat diserap oleh pasar.




penulis: wahyu nurdiyanto

editor: heru pramono






tweet

Source from: surabaya[dot]tribunews[dot]com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.